25 Интересных фактов о кофе

Существует множество интересных историй и притч о кофе. Но интересными могут быть и реальные факты о кофе.

Возможно, вы не знали, что...

1.       Кофе самый популярный напиток в мире. 400 миллиардов чашек кофе выпивается ежегодно.

2.       Напитку кофе – более 700 лет.

3.       Одним из важнейших фактов популяризации кофе является то, что он по вкусу сочетается почти со всем.

4.       Кофе вошел в десять самых узнаваемых ароматов мира, вряд с ним стали пиво, ореховое масло…

5.       В некоторых странах мира существует праздник кофе, которому посвящен день календаря. День кофе в Коста-Рике 12 сентября, 19 сентября в Ирландии, 1 октября день кофе отмечают в Японии.

6.       В мире кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров после нефти.

7.       Зеленые зерна кофе некоторых сортов перед обжариванием хранятся несколько лет. Их вкус при этом улучшается, считают эксперты.

8.       Наибольшее содержание кофеина в зеленом кофейном зерне, в процессе обжарки его количество уменьшается в зависимости от степени обжарки. Кофе жарят при температуре 200-220 градусов Цельсия.    Продолжительность обжарки длится 10-20 минут, чем дольше обжаривать зерна, тем темнее получается кофе. 

9.     Саженцы кофейного дерева в 1727 году контрабандой были вывезены из Франции в Бразилию. Сейчас Бразилия является крупнейшим производителем кофе. Треть мирового объема кофе производится в Бразилии, объем производства составляет более полутора миллионов тонн кофе в год.

10.   Кофейное дерево сорта «Арабика» дает до 6 кг кофе в год, урожайность зависит от влажности и температуры воздуха.

11.   До сбора максимального урожая кофейное дерево растет 4-5 лет. Цветы кофейного дерева очень нежные и живут недолго, они обладают ароматом жасмина и апельсина, а после цветения образуют кофейную вишню размером с клюкву.

12.   Классифицируется кофе по трем признакам, это качество зерна (сорт, высота над уровнем моря), размер зерна и качество приготовления кофе.

13.   Ароматизированный кофе получают путем обработки только обжаренных зерен ароматическими маслами, которые после этого охлаждают. Самыми популярными ароматами кофе являются Ирландский крем (Irish cream) и Фундук ( Hazelnut).

14.   Эспрессо в Италии считается очень важным напитком, цена на него регулируется на уровне правительства.

15.   В Италии более 200 000 кофеен. Итальянцы не пьют кофе во время еды. Для культового напитка в Италии есть особое время.

16.   По данным многочисленных исследований стимулирующее действие на человека оказывают только первые 2-4 шашки кофе.

17.   Родина капучино — Италия. Название капучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке. Его рецепт придумали монахи-капуцины одного из монастырей возле Рима.

18.   Интернациональным Олимпийским комитетом кофеин признан запрещенным веществом. Если в крови атлета выявят более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Для достижения такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

19.   Исследования проведенные Университетом Калифорнии подтвердили, что пар от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве соответствующем трем апельсинам.

20.   В процессе остывания приготовленный кофе выделяет более 700 химических веществ, которые составляют его аромат.

21.   Французский философ Вольтер в день выпивал до 50 чашек кофе.

22.   Бетховен был очень щепетилен в выборе кофе, каждый раз при заваривании своего кофе он пересчитывал точно 60 кофейных зерен.

23.   Древний турецкий обычай 16 века: Жених во время свадебной церемонии давал обещание жене, что она всегда будет обеспечена кофе. Турецкая жена могла подать на развод, если муж не выполнил данное обещание.

24.   Согласно исследованиям мужчины пьют кофе чаще и больше чем женщины.

25.   Рецепт приготовления кофе из книги 1844 г: Столовую ложку порошка положить в пол литра кипятка, кипятить 20 минут. Оставить настояться 5 минут. Добавить рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца):